• 周四. 5 月 23rd, 2024

清洁电器成消费新热点 市场空间广阔

admin

1 月 3, 2024 #家电新闻资讯

我国是家电产业大国,家电的生产、消费和出口均居全球第一位。近年来,清洁电器行业快速崛起,成为产业的新增长点和消费的新热点。日前举办的2023中国清洁电器行业高峰论坛提出,2012年至2022年,我国清洁电器市场规模从29亿元增至348亿元,年均复合增长率达28.2%,远远跑赢家电市场大盘。

 

当前,依托家电产业的产能和技术优势,瞄准用户需求,我国清洁电器企业不断研发新技术、开发新产品,形成了多品类、多档次、多品牌、多市场的行业格局。在品类方面,目前我国清洁电器行业已形成吸尘器、洗地机、扫地机、擦窗器、除螨仪、布艺清洗机等多品类共存的产品矩阵,地面、布艺、窗户、车载、办公等多重应用场景的立体化布局,家用和商用、机器人和手持式并行发展,适应了不同场景、不同使用方式的需求。在档次方面,清洁产品价格带较宽,据行业大数据统计,2021年我国清洁电器价格分配比例均衡,很好满足了不同收入群体、不同消费档次的需求。在品牌方面,布局清洁电器行业的企业众多,既有科沃斯等老牌清洁品牌,也有米家、石头等互联网品牌,还有海尔、美的等传统家电跨界发展的品牌。在市场方面,凭借质量、品牌和性价比,中国自主品牌不仅赢得国内消费者的信赖,也在欧美、东南亚等海外市场取得良好业绩。截至2022年年底,国产智能扫地机器人已占据海外市场近50%的份额。

清洁电器行业快速发展的背后,是近年来产业、人口、消费等多个领域的结构性变化。从家电产业转型看,我国家电产业进入传统产品与新兴产品动能转换、更新迭代的阶段。经过多年发展,电视机、洗衣机、冰箱、空调等传统家电产品已十分成熟,市场渗透率接近饱和,2021年我国居民平均每百户拥有彩电118.7台、空调131.2台、冰箱103.9台、洗衣机98.7台。家电产业开始触及难以继续向上的天花板,亟需开辟新赛道、拓展新空间,清洁电器产品成为家电企业挖掘创新的新领域。

从人口结构变化看,我国人口老龄化速度加快,劳动力成本逐渐上升,家庭结构趋向小型化、老年化、独居化,90后00后成为职场主力军。这些变化,使越来越多家庭、个人更加愿意选择智能化、人性化的家用电器来替代人工和家务,清洁电器加快进入居民家庭日常生活中,成为现代家庭生活的必需品。

从消费升级角度看,随着人民生活水平大幅提升,居民消费逐渐从大众消费转向品质消费,人民群众对更加健康、更加舒适、更加便捷的品质生活的需求更加强烈。特别是过去几年中,人们的健康意识明显增强,健康消费意愿将持续提升,对家居环境清洁越来越重视。扫地机器人、洗地机等清洁电器的热卖,体现了现代人追求健康品质生活的消费观。

不过,要清楚看到不论是与电视、冰箱等传统家电相比,或是与美日欧等发达经济体市场相比,我国清洁电器渗透率仍较低,发展空间仍十分广阔。清洁电器行业还存在产品功能性不强、用户体验性不佳、部分品类野蛮成长和低价竞争等问题。为此,要有针对性地施策。

要聚焦用户需求,加强产品创新。清洁电器行业爆发式增长源于产品很好地解决了消费者日常生活中的痛点,其可持续发展也在于此。应引导企业以消费者实际使用为出发点进行产品创新和升级,加强研发投入,优化产品设计,增强消费体验,更加贴合实际家居使用场景。针对细分市场,开发适应不同人群、不同场景的差异化产品,以供给创新刺激消费需求。

同时,还要增强竞争优势,提升品牌价值,拓展海外市场。作为全球家电产业制造中心,清洁电器行业必须走全球化、品牌化发展道路,通过本土化运营,深度融入全球供应链体系,针对不同地域的特殊化需求开发具有独特性的产品和功能,以优质产品质量和良好品牌形象,拓展海外市场,赢得全球消费者信赖。