• 周四. 5 月 23rd, 2024

与中国数千家大大小小的卫浴企业、数千个卫浴品牌不同,日本的卫浴企业并不多。 而且,受少子化下降、老龄化加剧的影响,日本卫浴企业面临国内市场萎缩的困境。 除了TOTO、骊住等耳熟能详的企业,就连KVK、旭陶瓷等不熟悉的卫浴企业,近年来也纷纷试水中国等国外市场。 那么,日本8家知名卫浴及相关企业目前的生存状况如何呢?

 

1. 托托

2016年营收:5738亿日元(约合人民币343亿元)

TOTO是中国最熟悉的日本卫浴品牌。 这家总部位于福冈县北九州市的公司,经过从昭和到平成的100多年的发展,已成为日本最受尊敬的卫浴企业。 TOTO产品覆盖面极其广泛,几乎所有卫浴产品都有生产。 去年,TOTO实现营收5738亿日元,同比增长1%,连续多年实现增长。 TOTO一直非常重视中国市场,近年来将中国市场作为部分高端产品的首发地。

2. 骊住

2016年集团营收:17,864亿日元(约1069亿人民币)

占据日本卫浴市场大部分市场份额的,除了TOTO之外还有骊住。 骊住是一家传统的建材公司。 除了厨房和浴室外,还生产和销售瓷砖、屋顶、木门、太阳能发电机等产品。 然而,骊住的支柱业务是卫浴洁具。 近年来,骊住卫浴事业部(水科技事业部)积极实施全球化战略。 2013年,其将美标和高仪纳入旗下,利用两个品牌的区域优势和品牌实力,开拓美国、欧洲和亚太市场。 去年,骊住的收入达到17,864亿日元。 与海外市场的繁荣相比,日本市场的销量仅增长了1%。 有分析认为,日本市场的萎缩正在推动骊住进一步国际化。

3. 三荣水塞制造公司

2016年收入:未知

三荣水龙头制造株式会社成立于1954年,总部位于大阪。 1965年设立东京分公司,主要生产五金水龙头及配件,同时也销售智能马桶座等OEM品牌产品。 三荣水龙头制造有限公司业务主要集中在亚太地区,在中国、菲律宾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地设有办事处,并在阿联酋、科威特等地设有据点。中东。 2003年,三荣水塞制造有限公司在中国大连成立大连三荣水塞有限公司,并开始在中国市场运营。 三荣水龙头制造有限公司连续多年参加上海厨卫展。 今年还展出了“Cye”高级水龙头系列、托卡塔感应水龙头等高端产品,引起高度关注。

4.KVK

去年营收:237亿日元(约14亿元人民币)

1939年创立于名古屋市,主营五金水龙头。 KVK是一家传统企业,业务范围较窄,仅在日本和中国开展业务。 1989年,KVK在中国大连成立了大连北村阀门有限公司,并先后在中国建立了第一家工厂和第二家工厂,主要生产单冷水龙头,大部分产品销回日本。 虽然生产地选择在中国,但KVK试水中国市场已经过去了20多年。 2012年,KVK针对中国市场推出了多款花洒喷头,拉开了产品销往中国市场的序幕。 即便如此,KVK 在日本以外市场的销量几乎可以忽略不计。 其业绩报告显示,KVK 2016年营收为237亿日元,仅日本市场就占据了90%以上。

5.角台

去年营收:250亿日元(约15亿元人民币)

KAKUDAI的历史可以追溯到1879年,当时Tada Uhei创立了Tada Ukin商店,开始经营五金产品。 经过几代家族经营,于1954年改组为股份制。1970年公司名称变更为KAKUDAI株式会社,1990年变更为现在的KAKUDAI株式会社。 KUKUDAI是一家专业的水龙头制造商。 除了浴室、厨房水龙头外,还生产停车场、花园等场所的专业水龙头或供水装置。 KAKUDAI总部位于大阪,在奈良和橿原设有生产基地,并在菲律宾设有子公司。 其产品主要销往国内,同时也出口到世界各地。 KAKUDAI去年实现营收250亿日元,销售规模与KVK相当。

KAKUDAI 生产商业产品,包括这款适用于幼儿园、公园和其他场所的有趣水龙头

6.朝日伟涛

去年营收:28亿日元(约1.7亿元人民币)

朝日浴室陶瓷成立于 1950 年,总部位于大阪。 其产品品类涵盖最多,包括马桶、洗脸盆、浴室柜、浴镜、卫浴挂件等。旭卫陶在越南设有分公司,并在中国、韩国、泰国、越南设有生产基地(以合作形式)。 主要采用“国民生产-日本组装”的方式进行生产。 旭威涛一直专注于日本市场,去年开始准备进军中国等国外市场。 2016年9月,旭卫陶参加在山东潍坊举办的国际健康养老用品博览会,从而进军中国老年卫浴市场。 ***细分市场的发展或许与旭威涛在日本市场的困境有关。 其财报显示,该公司2015年、2016年营收分别为28.32亿日元、28.03亿日元,已连续两年下滑,其中2015年较2014年下滑12.5%。

7、松下

去年营收:73,437亿日元(约4,394亿元人民币)

作为日本三大电器企业之一,松下的名字家喻户晓。 松下并不是一家专业的卫浴公司。 它因生产智能马桶盖而与卫浴行业结下不解之缘。 1975年,松下推出首款智能马桶座DL-80,成为全球最早生产智能马桶座的三个制造商之一。 在日本,一提到智能马桶盖,人们首先想到的不是TOTO,就是松下。 2005年,吉乐松下电子马桶座工厂在中国杭州诞生,随后开始向中国消费者销售智能马桶座。 除了智能马桶盖之外,松下还在日本销售集成浴室、集成厨房等厨卫产品。 财报显示,松下上一财年销售额为73437亿日元,同比下降4%。

8.东芝

去年营收:48708亿日元(约2914亿元人民币)

东芝成立于 1875 年,是日本最大的半导体制造商。 去年营收为48708亿日元,同比下降6%。 东芝集团旗下拥有东芝生活有限公司,主要生产和销售东芝家电产品,其中包括智能马桶座圈。 东芝生活用品有限公司在日本境外设有四家分公司,其中两家位于佛山南海和深圳宝安。 东芝的智能马桶座圈有部分是OEM产品,其中OEM厂商之一是韩国的Kolerno Vida。 早些年,就有日本网友抱怨东芝智能马桶盖的质量问题,同时曝光了其是代工的事实。 目前,东芝尚未在中国市场推出智能马桶盖产品,而淘宝上销售的产品大多是散户销售的进口产品。