• 周四. 5 月 23rd, 2024

618空调盛夏之战家电新旧势力正面交锋

admin

12 月 19, 2023 #家电新闻资讯

随着多地发布高温橙色预警,空调在今年夏季刚需家电榜单上的排名越发靠前。还有一个半月即将结束的2023冷年(每年8月至次年7月),也让空调产业链越发热闹。

 

不仅是眼下618年中大促的火热销售,空调产线也在轰鸣不停运转保交付。久难提振的资本市场近日还多次翻红。6月14日,白电三巨头这些空调江湖的带头大哥们股价再次集体飘红,其中格力电器涨幅最高,36.62元的收盘价涨1.52%。

热气腾腾的空调市场承载了家电产业今年的希望:作为今年大家电产品里唯一增长的品类,空调也已成长为家电市场中的第一大产业。而围绕着2023冷年的最后火热,一场由小兄弟们掀起的产能扩张大战,在今年上半年已早早打响。但想要颠覆格局稳固的空调江湖,并非易事。

618大战空调成爆款

今年618期间,无论线上线下,空调零售市场都一片火热。

6月14日中午,《华夏时报》记者走进路边一家空调专卖店,看到店主正忙着向两拨正在咨询的顾客介绍空调产品,很快便成交了一单。他对记者感慨,今年生意要比去年好不少,现在是旺季,最忙的时候。

电商平台陆续发布的618战报,也描摹了空调零售市场的火热。

记者从京东方面了解到,今年618大促,其空调品类开售仅30秒就破亿、30分钟破10亿。其中,京东家电空调业务部开门红4小时成交额同比增长130%;中央空调开门红前4小时成交额同比增长超200%。

记者还从苏宁易购方面了解到,自618年中大促启动以来,其与美的、海尔、海信三个品牌打造的定制款空调总销量已经达到20万套。其中总价超过2万元的产品订单有七成来自线下。而自618以来,苏宁易购物流仓库的空调备货量同比增长50%,单日最高空调安装量超过12万台,还超过10万名消费者下单空调加氟、高温清洗、空调维修服务。

事实上,不止这个618,奥维云网的统计数据显示,今年5月空调市场的线上、线下销额已经分别同比增长了九成和近四成半。

零售端的火热早已向上传导到了生产端。多位空调业人士在跟记者交流时都表示,今年进入2月就明显忙碌起来,现在产线都是24小时连轴转。

产业在线的监测数据也显示,基于去年酷热天气卖断货的情况,今年的空调生产从2月份开始一直保持增长,作为传统生产备货旺季,今年4月家用空调生产1808.7万台,同比增长12%。今年6月,预计家用空调排产1736万台,较去年同期上涨33.6%,在同期空冰洗的排产数据中,上涨幅度最大。而从其公布的空调内销市场排产数据来看,今年2月企业排产增长69.2%,4月同比增长近30%,5月、6月的同比增速都在24%上下。

火热背后存量市场被激发

今年空调市场格外火热是出于什么原因?

厄尔尼诺带来的炎热高温天气肯定是一个不容忽视的直接原因。但在天气原因背后,被认为已经到天花板的空调市场,盘子也有所扩大。

今年前几个月房地产销售相对回暖,让空调的增量市场有所起色。根据国家统计局数据,今年1-4月全国累计商品房销售金额39750亿元,同比上升8.8%,增幅较1-3月扩大4.7个百分点;全国累计商品房销售面积37636万平方米,同比下降0.4%,降幅收窄1.4个百分点。

以旧换新背后的巨大空调存量市场也被逐步激发。6月9消息,商务部等四部门发布关于做好2023年促进绿色智能家电消费工作的通知,要求深入开展家电以旧换新、扎实推进绿色智能家电下乡等工作。而据记者了解,多家空调企业都实行了力度不小的以旧换新补贴。

有用户向《华夏时报》记者晒出他今年618期间在某电商平台购买的格力空调订单,他今年终于下定决心换掉了每年都要闹的旧空调,通过以旧换新他拿到了370元的补贴,约占到新空调总价的15%。

奥维云网大家电事业部产品总监杨超对记者表示,高温持续下,空调市场能够迅速起量的原因在于,从空调一户多机的属性来看,按十年周期推算,我国空调更新市场一年有五六千万的基数,潜在更新换代的基础很大,此外从空调普及度来看,全球成熟市场的空调百户量接近300台,但国内市场才100多台,而农村市场还不到100台,一到旺季,像广东这些地方,刚需、核心高性价比的空调就卖得很好。

而在生产端,杨超还告诉《华夏时报》记者表示,在生产端空调企业排产量增加,是因为2022年需求不好,铜等材料的成本也高,企业库存都控制地较低,正常情况下企业也要补一补安全库存,另外还要给旺季备货,而核心生产月就是三四五这几个月。

奥维云网推总数据显示,2022年中国空调市场全渠道销量5714万台,同比下降3.3%;销售额1969亿元,同比增长0.3%。

产业在线分析师张青青也对《华夏时报》记者表示,空调行业备货期从今年三月份开始启动,备货旺季一直延续到6月底,目前七月份排产开始回归正常水平。销售旺季则从五月开始,今年618企业出货都比较火爆,相对于去年因为疫情造成的旺季不旺,今年多数企业线上都实现了翻番增长。部分企业线下自有渠道的发力,也让企业拓展了市场,实现了增长。总体来说今年的旺季市场行情相较于去年表现热涨很多。

产能扩张新旧势力交锋

不少空调企业已经提前嗅到了今年市场的火热。

自去年年底开始,业界一直传出空调产能扩张的消息。曾有业内人士估算,空调新增产能大约有2000万台。而作为全球空调第一大生产地,我国每年生产空调超过两亿台。

位于二三线梯队的空调企业们成为这场产能扩张的主角。

公开资料显示,去年12月,飞利浦空调在安徽滁州斥资100亿建成的空调产研基地正式投产。今年2月,月兔空调宣布其安徽马鞍山生产基地(一期工程)投产,它2023年目标是生产销售120万套家用空调。而在今年3月,除了乐京空调在安徽安庆投资的空调基地宣布投产运营,荣事达空调与五星控股旗下的汇通达合作的中汇达空调产业园也在江西共青城投产,此外TCL空调在武汉的制造基地也宣布全面启动。记者从TCL方面了解到,该基地年产能600万套,三期全面建成后可实现年产家用和商用空调超1000万套。

伴随着小兄弟们的出手,空调江湖的变局已在发生。

白电三巨头,一向占据空调江湖前三名。但奥维云网对今年1—5月空调线上市场的统计显示,当期美的线上零售量、额都同比下降两个百分点左右,格力仅保持微增,海尔则实现了0.3%的同比下滑。线下空调市场方面,奥维云网对今年1-4月的统计数据显示,格力当期线下市场的量、额分别同比下滑1.9%和2.7%,海尔同比下滑2.5%,只有美的同比增长均超过3%。

事实上,增长一直是白电三巨头,这三家在家电公司中体量排名前三的大公司所面临的难题。对于它们来说,高光时刻已经过去太久。

一向看未来的资本市场所给予的吝啬估值就是一个证明。

空调市场的火热曾让格力电器股价在今年4月冲上40元大关,但它目前的市盈率(TTM)只有8.38倍。2019年12月高瓴进入格力电器后,它的股价曾在次年1月多次冲上70元,那也是它股价最风光的时候。

美的集团6月14日股价收于57.08元,微涨不足1%。它现在的市盈率(TTM)为13.18倍。2021年2月,它的股价曾一度逼近100元大关。海尔智家14.53倍的市盈率在三家企业中最高,但6月14日它23.33元的收盘价,微涨0.34%,相较去年最后一个交易日下降4.6%。而海尔智家34.78元的股价最高峰,也出现在2021年的2月。

但增长不易的另一面是,后来者想要撼动格局稳固的空调市场也并不容易。

上述来自奥维云网的数据显示,今年1-5月,白电三巨头累计占据整个线上市场零售额的71.4%,其中美的和格力合计接近六成。在零售量方面,三家企业则合计占据整个线上市场的63.7%,其中,美的和格力合计超过五成。

线下市场的优势则更为明显。其中,零售额方面,白电三巨头合计占据线下市场84.6%的份额。其中美的、格力合计超过七成份额。在零售量方面,三家合计占据近82%的份额。其中美的格力接近七成。

作为对比,记者了解到,同期其他空调企业线上、线下市场的量、额占比都是个位数,且大都实现了不足1%的正向增长。

空调江湖,本质上还是一个拼规模的游戏。而后来者愿意大力投入,则意味着,它还有增量可玩。