• 周五. 5 月 24th, 2024

海尔洗衣机互联工厂5G工业互联网把想象变成现实

工业洗衣设备_工业洗衣机_工业冼衣机/

 

工业冼衣机_工业洗衣机_工业洗衣设备/

工业洗衣机_工业冼衣机_工业洗衣设备/

中国天津

5G+工业互联网:把想象变成现实

所有人的智慧

工业洗衣设备_工业洗衣机_工业冼衣机/

近年来,天津高度重视5G发展,明确提出建设“全国一流5G城市”的发展目标。 截至2021年3月末,天津累计建成5G基站2.5万个,基本实现城区和热点应用区域5G网络覆盖。

同时,围绕智慧城市、智能制造、智慧港口等重要垂直行业,采取成立天津5G发展联盟、“绽放杯”5G应用大赛等举措,打造全围绕5G应用产业生态,通过加大政策资金支持引导和举办专题对接会等方式,加快培育5G应用场景,为天津企业创新发展创造良好环境。

工业冼衣机_工业洗衣机_工业洗衣设备/

从原料到清洗,仅需1600秒

工业洗衣机_工业冼衣机_工业洗衣设备/

4月28日下午,金云新闻记者参观了位于津南区八里台工业园区的海尔洗衣机互联工厂。 近万平方米的工厂里有4条生产线,只有7名工人在忙碌。 走进工厂,只能听到机器有序运转的声音,与工人站在生产线旁的形象相去甚远。 天津海尔衣联网研究院副院长窦艳表示,在5G的支持下,工厂前工序生产线已实现80%无人化。 “你看到的六七名工人都是辅助检验人员。 ,前面工序的生产全部由机器完成。 工厂落地天津后,带来了新的智能化升级和迭代。”

工业冼衣机_工业洗衣机_工业洗衣设备/

据了解,洗衣机互联工厂于2019年9月在天津津南区八里台工业园正式投产,目前拥有4条智能装配线、3个智能模块区、3套智能物流系统; 工厂应用了数百项AI+5G等物联网技术,已落地15个5G智能制造应用场景; 一条配备15000个传感器的工业互联网柔性生产线已设计投产,可同时生产波轮和滚筒洗衣机,并可根据用户需求定制生产。

工业洗衣机_工业冼衣机_工业洗衣设备/

同时,2019年12月13日,海尔成立“天津海尔衣联网研究院”和“天津衣联网生态科技有限公司”。 在天津。 针对全国制造业中小企业、产业园区和消费用户,打造并引领可复制、可推广的“5G工业生态平台”和“碳网生态平台”。

在园区内,工人们已经充分习惯了无处不在的5G应用给工作和生活带来的便利。 记者看到,在5G技术的支持下,智慧园区外的停车场、路灯、巡逻机器人等均已联网,可以及时发现并处理车辆乱停、超速车辆、违章停车等情况。园区内倒地员工,还可精准筛查员工、访客、非法入侵者,智能管理,安全无盲区。 甚至公园停车场的占用情况、路灯的使用和维护情况、垃圾桶的堆放程度等都可以实时可视化。

工业冼衣机_工业洗衣机_工业洗衣设备/

“传统洗衣机生产过程中,生产完成后需要发现产品缺陷,然后进行修复或报废。在5G场景下,质检人员可以佩戴AR智能眼镜,获取产品的工艺流程和要点。”检验,并通过显示的工艺指令提示,进行分步质量检验,并录入实时电子数据。” 当记者询问为何有员工在工作时佩戴AR智能眼镜时,窦燕回答道:“5G场景可以快速高效地将不良品存储在进入生产线之前拦截下来,​​不仅减少了传统生产带来的成本损失方法的同时,也避免了人工检测带来的主观判断偏差,保证检测数据更加直观、科学。”

工业冼衣机_工业洗衣机_工业洗衣设备/

公园里,红黑相间的“无人车”显得格外可爱。 “这是一款基于5G智能识别的无人车,可以智能规划路径、装卸货物,还可以将货物搬下线。” 洗衣机自动码垛抱抱到预定区域,相比人工,效率提升30%,出错率降低95%,事故率降低98%。”窦艳介绍。

记者看到,一台台湾海尔洗衣机正在下线,成品间隔时间很短。 “波轮洗衣机标准工作时间的间隔差为12秒,滚筒洗衣机的间隔差为16秒,这意味着这台机器的成品与最终成品之间只有10多秒的时间。” “从生产线到成品。”天津洗衣机实验室主任高胜春告诉金云新闻,一台洗衣机从原材料到成品只需要1600秒。

工业洗衣设备_工业洗衣机_工业冼衣机/

5G+工业互联网天津这样做

5G是“新基建”的领头羊。 加快5G建设不仅是对冲疫情影响的有力举措,也是智能科技产业发展的关键支撑。

“海尔洗衣机互联工厂”只是一个缩影。 天津全面推进5G等新型网络基础设施建设。 通信网络建设顶层设计日趋完善,营商环境明显改善,监管平台初步搭建,发展水平跃居全国前列。 预计到2025年,天津将成为网络覆盖全面、应用场景丰富、产业生态完整的国内一流5G城市。

中国联通天津分公司政企客户业务部常务副总经理陈凤艳表示,天津雄厚的工业基础为5G与工业互联网融合发展创造了良好的条件。 “天津提出制造业城市的设立,非常准确。 具体来说,中国联通在天津乃至全国已经形成了比较完整的产品体系,包括两个‘工业专网’、一个‘工业云’、三个‘工业平台’以及自研+开放应用。”

陈凤艳介绍,2021年3月17日,中国联通与天津签署战略合作协议。 “此次战略合作的一个非常重要的内容就是中国联通将加大对天津5G+工业互联网智能制造的投入。”

同时,陈凤艳透露,在今年即将召开的智慧大会上,中国联通将高规格举办5G+工业互联网论坛。 “我们计划把它打造成一个长期论坛,为整个天津市场赋能,发出‘天津制造’的城市最强音。 在此基础上,我们计划今年成立中国联通5G+工业互联网天津实验室,聚焦天津的一些行业,持续打造一些优秀的5G+工业互联网应用。”

工业洗衣机_工业洗衣设备_工业冼衣机/

(▲4月28日上午,天津市“5G+工业互联网”企业供需对接会成功举办。)

据介绍,全市工业和信息化全力推动5G发展,推动成立天津市5G发展联盟,主办“绽放杯”5G应用大赛,组织10余家5G应用产业供应和推广。召开需求对接会,重点建设188个5G应用。 场景。 海尔洗衣机、联通智慧港口、空客等5G项目被工信部选定为试点示范项目; 科大讯飞、力神电池、荣成钢铁、总医院、天津港C段码头得到国家发改委支持; 10余个项目在往届“绽放杯”大赛中获奖; 5G智慧港口项目荣获首届世界5G大会“5G应用设计揭幕战”第一名; 天津在各类5G竞赛中获奖数量位居全国前列。

下一步,市工业和信息化局将以建设“1+3+4”产业体系为战略抓手,围绕信息技术应用创新、生物医药、动力电池、高端装备帮助企业突破生产堵点和断点,推动产业链“强筋健骨”、“扶优育强”。