• 周三. 5 月 22nd, 2024

行业主要上市公司:(000333)、(600690)、(002508)、(300894)、小米集团(01810)、(002035)等。

 

本文核心数据:中国厨卫电器市场需求结构、中国厨卫电器市场分产品销量、中国厨卫电器市场消费情况、中国厨卫电器市场重点产品渗透率、中国厨卫电器市场渗透率行业市场规模

1、中国厨卫电器行业市场规模:2021年中国厨卫电器市场总体规模1827亿元

AVC总数据显示,2021年中国厨卫市场(灶具、消毒嵌入式加热+微蒸烘焙+智能马桶)整体规模为1827亿元,零售额同比增长5% 2020年同比增长1%,2019年同比增长1%。在新兴品类带动下,2021年中国厨卫市场将整体回升。

中国厨卫_厨卫中国十大品牌_中国厨卫榜/

2、中国厨卫电器市场需求结构:三大新兴品类销售占比强劲增长

随着新产品的推广和消费需求的升级,三大新兴品类在我国厨卫市场的销售占比强劲增长,在激烈的市场竞争中展现出巨大的潜力。 2020-2021年,集成灶、洗碗机、嵌入式一体机销量占比将分别增长3.52%、0.40%、0.17%。 传统厨房电器(我国灶具、微波炉、微波炉和卫浴电器)销售占比有所下降。 其中,桌面微蒸烤炉销量下降最为明显,份额较2020年下降1.84%。

3、中国厨卫电器市场消费:集成灶销量同比大幅增长

AVC数据显示,2020年至2021年,我国传统厨房电器(灶具)、微蒸烤炉、热水器销量均呈现下降趋势。 2021年,吸油烟机、消毒柜、燃气灶销量同比分别下降6%、18%、9%。 2021年,微波炉和台式微蒸锅销量同比分别下降14%和27%。 2021年电热水器和燃气热水器销量同比分别下降6%和1%。

新兴厨电品类中,集成灶、洗碗机、内置一体机销量均有所增长。 其中,集成灶2021年销量同比大幅增长28%,智能马桶2021年销量同比增长14%。

4、中国厨卫电器市场销量分产品:传统厨卫电器表现疲弱

AVC数据显示,2021年厨卫家电细分市场中,以“油烟灶”为主的传统厨房电器表现疲软。 2021年总销售额同比增长2%,同比下降6%。 。 其中,消毒柜的销售压力显而易见。 2021年,“油烟灶”中,仅消毒柜销量同比下降9%。 抽油烟机、燃气灶通过高端转型,均价提升,销量同比增长4%、2%。 也间接证明了这两类品类还有高端溢价的空间。

卫浴电器市场,2021年电热水器、燃气热水器销量同比分别下降3%、增长5%; 新兴厨卫电器品类中,集成灶市场销量同比增长41%,洗碗机市场销量同比增长41%。 增长14%,嵌入式一体机整体销售规模同比增长10%。

5、我国厨卫电器重点产品市场渗透率:集成灶市场普及度持续走高

全国家用电器工业信息中心2022年一季度数据显示,传统厨房电器方面,大功率燃气灶、大吸力抽油烟机的市场渗透率持续增长。 嵌入式厨房电器能够满足当前消费者不同场景下的多样化需求,因此受到消费者的青睐。 例如,一季度,嵌入式洗碗机在线下洗碗机市场的零售额达到87.0%。 集成灶作为集成厨房电器的代表,不断获得市场青睐。 其中,蒸烤一体机在线下市场零售额占比55.0%。

中国厨卫_厨卫中国十大品牌_中国厨卫榜/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国厨卫电器行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业测绘、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务等解决方案以及技术写作、IPO工作文件咨询等。