• 周一. 5 月 20th, 2024

深圳市消委会支持消费者对国美电器的集体起诉

admin

12 月 8, 2023 #家电新闻资讯

深圳市消费者委员会发布消息称,支持消费者对深圳市国美电器有限公司提起集体诉讼案件取得新进展:国美系列案已向福田区人民法院提交,立案申请已通过。

 

据介绍,2022年1月至2023年9月,共收到关于国美电器投诉共470宗。此后,深圳市消委会受理投诉后曾多次约谈、公示国美电器,但该公司一直未予回复,调解工作无法进一步开展。

根据《中华人民共和国消费者权益保》第三十七条规定:消费者协会履行下列公益性职责:(七)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提起诉讼。

深圳市消委会对这批消费投诉进行调查及相关资料搜集,经分析研究后决定支持消费者对国美电器有限公司提起集体诉讼,以系列案的方式将国美电器有限公司起诉至人民法院。

今年11月,深圳市消委会就该案件向福田区人民法院申请立案,并于12月成功立案,接下来IT之家将持续关注案件进展。

国美电器有限公司成立于2003年4月,法定代表人为董晓红,注册资本10亿元人民币,经营范围包括日用家电零售、家用电器销售、日用电器修理、家用视听设备销售、家用电器零配件销售、家用电器安装服务等。

风险信息显示,目前,该公司已存在上百条被执行人信息,累计被执行金额超34亿元。此外,该公司还存在多条限制消费令、失信被执行人(老赖)和终本案件信息。

除此之外,近年来国美的员工数量不断下降。据国美中报显示,2021年末,国美集团旗下尚有32278名员工。但到了去年年中,国美集团的员工数已减少至25701名,而截至今年上半年末,国美集团只有3609名员工。

国美已不再拥有昔日的优势地位。尽管黄光裕此前放话力争用未来18个月的时间,使国美恢复原有的市场地位,但如今的国美却距离这一目标越来越远。