• 周五. 6 月 14th, 2024

显示驱动芯片市场狂卷价格腰斩再腰斩 旺季不旺拐点难判

admin

12 月 7, 2023 #家电新闻资讯

受消费电子市场持续下滑等因素影响,显示驱动芯片设计厂商上半年业绩普遍大幅下滑。进入第三季度之后,屋漏偏逢连夜雨,又出现旺季不旺的现象,显示驱动芯片设计厂商为了抢订单,不断杀价竞争,行业陷入内卷。

 

惨得不能再惨,下半年见不到希望的曙光。 一位厂商人士悲观地认为。

目前,显示驱动芯片设计行业人士普遍将行业拐点寄托在明年第二季度。显示驱动芯片行业库存消化至少需要到今年第四季度才能告一段落,明年第一季度又是传统淡季,消费电子品牌拉货动力不强,但考虑到二季度需要为春季新品、618 备货等因素,有可能促进显示驱动芯片设计行业缓慢回温。

行业内卷 业绩大降

今年上半年显示驱动芯片设计行业一片惨淡,绝大部分厂商业绩出现大幅下滑,甚至亏损。据了解,受库存高涨、订单减少、价格下降等因素影响,联咏、瑞鼎、敦泰、天钰上半年营收分别下降 20%、42.86%、12.2%、27.13%。分析人士指出,虽然厂商们第二季度财报还没有正式公布,显示驱动芯片设计行业的预报已经显露出阵阵寒意。

部分在市场中失意的显示驱动芯片厂商开始大遭股东冷落。据了解,天钰大股东鸿海集团对天钰持有近 20%股权,原以鸿扬创投身份取得两席董事,但是近期全部辞任。这意味着天钰被鸿海集团边缘化。对此,天钰表示,来自鸿海集团的营收比重有限,未来将以产品竞争力争取全世界市场的订单。

目前,显示驱动芯片市场仍在不断恶化。特别是随着市场不断萎缩,显示驱动芯片设计厂商之间的竞争变得更加激烈,行业陷入内卷。

一位驱动芯片设计行业从业者告诉集微网,自去年下半年以来,驱动芯片行业库存普遍较高,但是市场需求没有好转,一路下滑,为了尽可能获得订单,设计厂商不得不杀价竞争,导致驱动芯片价格持续暴跌,目前单价只剩此前的三分之一左右。

即使 OLED 驱动芯片需求正在回升,也无法阻止价格下跌的颓势。当前,中韩 OLED 面板厂商正在争夺市场份额,国内 OLED 面板厂商价格策略非常激进,成本管控更加严格,原本就没有给 OLED 驱动芯片厂商留下多少利润空间,近期驱动芯片厂商之间又开始价格血拼,OLED 驱动芯片价格也在持续下滑。供应链人士透露,为了抢到更多的订单,联咏也加入降价阵营,驱动芯片报价十分诱人。

显示驱动芯片价格下滑还伴随着订单量的减少,使 HV 工艺晶圆代工产能过剩现象更加明显,这打乱了晶圆代工厂商扩产的节奏。目前,绝大部分驱动芯片设计厂商没有新订单,只有老订单,而且库存还没有完全消化,使 HV 工艺晶圆代工产能过剩,晶圆代工厂不得不调整扩产计划。消息人士指出,第二季度,中芯国际放慢 HV 晶圆代工产能扩产速度;力积电、晶合、华虹也暂停或者延后相关扩产计划。

环境恶化 市场下滑

显示驱动芯片行业惨淡主要受消费电子市场不景气的影响。

2023 年上半年,受通货膨胀、地缘、市场提前透支等因素影响,消费电子市场持续低迷,中国彩电市场销量同比下降 12.2%,全球智能手机市场连续第五个季度下滑,全球 PC 出货量连续第六个季度下跌……终端品牌厂对面板采购持谨慎态度,而面板厂也实施严格的产量控制和采购审查,波及供应链,导致显示驱动芯片厂商普遍承压。

奇景光电此前指出,由于总体经济持续不确定,因为面板客户持续缩短需求预测时间表,奇景对产业能见度仍然有限。天钰也认为,经济低迷,手机、电视及计算机等相关产品市场需求疲弱,客户下单趋缓是影响 6 月营收滑落的主因。

消费电子市场持续下滑还引起驱动芯片库存跌价损失、提前终止 LTA 而产生的赔偿等一系列的连锁反应,使驱动芯片设计厂商业绩进一步恶化。

目前,驱动芯片设计厂商普遍存在高库存,但是市场需求没有回暖,驱动芯片价格又持续下跌,他们皆面临跌价损失的风险。奇景光电此前表示,第二季库存水位仍略高于历史水平。由于消费疲软加上对经济衰退的疑虑,持续对市场需求带来挑战,加剧科技产业的不确定性,半导体业界普遍觉得,库存去化所需时间比原先预估更长。上半年绝大部分显示驱动芯片厂商已经遭遇库存跌价损失。

进入第三季度,消费电子市场行情仍没有明显好转,出现备货旺季不旺的现象,显示驱动芯片库存可能需要到第四季度才有可能恢复到正常水位,如果下半年显示驱动芯片价格继续下滑,显示驱动芯片厂商还将进一步承受库存跌价损失。

此外,为了牺牲短期获利以取得营运弹性及长期收益,部分显示驱动芯片厂商上半年终止了一些 LTA(长期产能协议),也产生了一些费用支出,使显示驱动芯片设计厂商业绩雪上加霜。据了解,为了改善新晶圆投片的成本结构并保持竞争力,奇景光电策略性的提前终止某些高成本的 LTA,导致第二季产生一次性提前终止费用。由于 LTA 终止费用巨大,奇景光电毛利率在第二季进入谷底。

旺季不旺 拐点延后

今年第三季度原本是备货旺季,但是晶圆代工却做出反常举措——通过降价或者折扣促销,这说明第三季度旺季不旺。芯片设计从业者表示,目前客户拉货更保守,要求降价声浪更大,下半年已无法期待传统旺季效应,旺季不旺几乎成为定局,芯片设计厂商对下半年市场行情持保守态度。

同样,显示驱动芯片设计厂商普遍对下半年市场的预期不太乐观。虽然显示驱动芯片设计大厂此前对第三季度业绩预期比较乐观。联咏预计,第 3 季在新产品方面预期将持续成长,今年包括车用 TDDI、OLED 驱动 IC 等业绩都可望增加,其中 OLED 产品线将有明显成长。虽然手机 TDDI 需求减少,但该公司会扩展新应用,随着新导入项目愈来愈多,今年相关业绩也将成长。但是分析人士指出,由于 TDDI 以及 IT 面板库存回补需求已告一段落,下半年需求恐旺季不旺,预计联咏第三季营收可能大致与上季持平。

天钰也对下半年营运展望持谨慎看法。天钰第二季受惠大尺寸面板急单注入,业绩垫高,随着客户需求降温,第三季营收表现恐将旺季不旺,将较第二季滑落。

今年下半年市场如果不景气,加之明年第一季度又是淡季,显示驱动芯片行业拐点可能推至明年第二季。

集微咨询资深分析师王永攀指出,今年上半年,显示驱动芯片库存水位虽有显著降低,但整体仍处于去库存阶段;进入第三季度,整体库存趋于平衡,不过由于产能供应仍然较为充足,以及消费电子领域尚未有明显好转信号,使得手机驱动芯片仍处于价格竞争阶段,厂商仍面临较大降价压力;与中小尺寸有所不同的是,上半年大尺寸面板产能出清伴随着价格上涨,导致大尺寸显示驱动芯片有止跌迹象。

总体来说,虽有车载显示这一细分亮点存在,但整体显示驱动市场的真正拐点,尚需等消费景气回升以及芯片厂商的库存水位降至更低水平后才能到来。 王永攀说。