• 周一. 5 月 20th, 2024

继日立东芝三洋等日系企业之后松下退出家电消费市场已是大概率事件

三洋洗衣机_三洋v8洗衣机_三洋洗衣机用法说明/

 

当日立、东芝、三洋等老牌日本企业退出家电消费市场的直接竞争时,最早进入中国家电市场的松下未来是否会采取类似措施? 家电圈人士认为,松下退出家电消费市场竞争是大概率事件。

宁焱作者:

100年来,松下的成长和发展依赖于家电业务; 下一个100年,松下的发展靠什么? 是车载企业、家庭住宅、还是智慧城市? 家电圈认为,无论是什么,都不是家电。 因为接下来松下退出家电消费市场的竞争将是大概率事件。 当然,松下的家电业务不会因此而消失。 它只会改变自己的方式,继续以整体家居解决方案的组件模块来发展和生存。 然而,对于消费者来说,松下的品牌会变得越来越陌生和模糊。

今年,站在创业100年发展的新起点上,现在的松下不再是中国人熟悉的家电巨头。 因为在鼎盛时期,它占据了中国家电市场15%以上的份额,但现在已经不足2%,甚至在彩电等一些家电品类中已经被边缘化。 同样是近年来,市场上一直流传松下退出家电消费市场竞争的消息。 尽管松下家电不断抛出新的中国市场发展目标,但无济于事。

一方面,在竞争激烈的家电消费市场,松下不再拥有差异化的领先优势,而是继续依靠品牌惯性驱动市场的生存和发展; 另一方面,松下早已确立了从B2C向B2B的转型。 近年来的转型战略方向、产业布局、市场动作都在朝着这个方向发展。 近年来,从战略角度看,松下在集团层面已不再大力投入家电领域。 而是开始将一系列成熟的家电产品和技术方案应用到更多车载、住宅等系统解决方案中。

在纪念松下成立100周年之际,松下社长津贺一博曾对媒体非常坦言,对于家电业务的选择,我们会继续投资有竞争优势的业务领域; 甚至一些企业目前还处于亏损状态。 但有竞争力,会持续投入; 在家电消费市场,松下目前并不比同行更具优势。 显然,津贺一宏的言外之意非常明确:家电不再是核心竞争力业务。

自2012年松下深陷巨额亏损泥潭时津贺一宏就任社长以来,通过关闭和出售亏损业务和非核心资产,松下从家电消费等B2C业务开始发力。汽车和住宅产品市场。 它代表了B2B业务的跨境转型。 在这个转变过程中,给中国消费者带来了最直观的感受。 由于家电消费市场萎缩,等离子面板工厂关闭、退出彩电消费市场等,松下离家庭生活越来越远; 而在战略方向上,松下收购三洋全部业务后,不仅彻底放弃了三洋品牌,还将三洋的核心白色家电资产出售给海尔,彰显了其向B2B转型的决心。

更让松下和津贺一宏坚定信心的是,经过四年多持续不断的B2B业务转型探索,截至2017财年末,他们公司整体营收结构已连续多年位居营收第一。 在中国发家致富的家电行业已经让位于汽车行业。 与此同时,人居环境、B2B互联网解决方案等业务的收入规模和比重也在稳步提升。 此前,松下公布2017年总销售额约为4970亿元,其中汽车业务占31%,家电业务占29%,人居环境业务占19%。 B2B互联网解决方案业务销售比例为13%,还有一些实体业务。

接下来,随着新能源汽车业务的不断引爆以及其他整套解决方案的快速发展,松下家电业务的地位将变得越来越尴尬。 今年,松下家电业务在中国制定了新的营收目标,即力争到2022年从现有的100亿元突破200亿元。 按照松下现有的营收结构,其在华家电业务占比仅为2%。 所以,即使未来四年能够增长到200亿,其占比也不会太大。 这种规模的家电业务想要获得松下集团的战略支持和投资,显然是不可能的。 只能依靠自己的运营能力。 滚动发展。

事实上,早在2017年,为了在中国市场生存,松下家电业务就发起了以组织架构调整为核心的自救运动。 当年4月,松下决定成立“松下电器(中国)有限公司”。 松下电器中国有限公司(简称松下AP中国)在中国整合松下在中国市场的所有家电业务,包括空调、冰箱、洗衣机,以及厨房电器、小家电、马桶等。 盖等,形成从产品策划到开发、制造、销售的一站式体系。 解决松下家电业务此前在中国市场分散、碎片化、参差不齐的局面。

当时,吴良以日语翻译起家,后来成为松下住宅设备公司总经理,负责生产马桶座圈等产品,主动出任松下家居首任总经理。松下电器(中国)有限公司,肩负着整合松下家电在中国业务的重任。 然而,一年多过去了。 除了整合松下小家电和厨房电器业务外,松下洗衣机、松下冰箱、松下空调仍然独立运营。 不仅在组织架构上未能实现家电各品类的协同,在市场运作过程中也未能实现协同管理和推广。

家电圈获悉,吴亮先后加入松下中国多家家电公司董事会,担任董事,其中包括松下洗衣机、松下冰箱、空调等主要运营公司。 但松下各家电开辟的研发、生产、销售一体化平台尚未建立和形成,甚至缺乏平台和纽带。 比如刚刚结束的双11促销,都是针对各个品类的促销。 松下整合中国家电业务的难点在于各品类的经营主体不统一。

其中,松下洗衣机业务的运营实体由松下与杭州当地国企金鱼集团共同投资。 金鱼集团副总裁刘建国担任松下洗衣机总经理。 松下空调的运营实体是松下与广州国企万宝集团的合资企业。 松下冰箱的经营主体虽然由松下与小天鹅的合资企业变更为松下全资子公司,但并未并入松下家电(中国)公司。 除公司股东不团结外,各经营主体独立运作,但必须统一行动,服从命令。 在资本不统一的背景下,如果想要实现管理和人员的统一指挥,仅仅依靠吴亮,即使是松下中国的力量,在松下这个百年日本企业内部,也是一个难以应对的挑战。完全的。

在此形势下,无论是在全球家电行业最大的消费市场中国,还是在全球市场,松下家电业务都因市场竞争激烈而被迫退出消费市场竞争,全面转向B2B业务部门。 生存和发展是自然而然的事情。

====

家电圈:行业覆盖面广、内容专业、观点鲜明的价值共享平台。 文章未经授权严禁转载,违者必究!

====