• 周三. 5 月 22nd, 2024

劳动课未必是厨电市场的新机遇但一定是新挑战!

admin

10 月 7, 2023 #厨卫

日前,教育部日前印发了《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。标准中提到:2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。在烹饪方面:第一学段(1-2年级)要参与简单的家庭烹饪劳动,如择菜、洗菜等;第二学段(3-4年级)学会做凉拌菜、拼盘,学会蒸、煮的方法,如加热馒头、包子,煮鸡蛋、水饺等;第三学段(5-6年级),做2-3道家常菜,如西红柿炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖骨头汤等,还要会设计一顿营养食谱。

鉴于烹饪与营养的项目,小部分媒体已经开始向厨电行业鼓吹新机遇、新细分市场了,未成年学生劳动课专用厨电,这个新的项目类别合理吗?

课时多,使用频次高?

在课程标准出现后,因为劳动课是首次在标准中被要求成为中小学的一门独立课程,并且配合职业技术方向等相关新闻和建议,劳动课普遍被认为将会非常被重视。

但仔细看课程标准,实际上,根据义务教育课程方案,劳动课程平均每周不少于1课时,烹饪任务群还需要与其他任务群分摊课时,一学期大约为17周,每个学期中每个任务群平均分配的话,烹饪类劳动课约为2课时左右,全年满打满算也就是4个课时左右。

跨度大,使用时间长?

我们首先看到整个劳动课的构成,在三大项、10小项劳动课内容中,烹饪与营养项目是为数不多贯穿1-9年级的劳动课内容。因此,不少解读都简单认为儿童和青少年厨电使用时间很长,专属的厨电是值得购买的。

但实际上,营养烹饪项目在第三阶段即5-6年级才要求有炒这类烹饪项目,之前几乎都不需要用到灶具,而实际用到厨电的就是5-9年级的学生。按照我国的身高参照标准,五年级的小朋友身高基本在1.4m左右,完全适配我国80cm左右的灶面高度,从实用性而言,根本不需要另外购置厨电产品。厨房大电尚且不受影响,厨房小电更是完全通用。

可以看到,当我们不再只是粗略一看,而是仔细计算劳动课的具体情况,会发现专门适配未成年人上劳动课的厨电这个议题,显得很傻很天真,非常不切实际。

厨电或将遇到新挑战!

虽然学生们实际上接触厨房和厨房电器的时间不多,但是对于厨电企业而言,这是一批之前从未想过的受众,广泛而普遍,甚至可以谈得上是人均,涌现出的挑战将会是方方面面的。

首先,是儿童和青少年的厨电使用常识问题,比如微波炉不能直接加热带壳生鸡蛋,易发生爆炸;其次是容易遗忘的使用细节,比如做菜结束后没有随手关闭燃气灶火……一些在成年人看来稀松平常的固有认知和习惯性自我保护动作,将是这些新受众的盲区,而这部分的教育责任究竟归属于学校、家长、还是生产者是需要实际问题实际分析,但厂家一定要做的是未雨绸缪——将使用说明进行事无巨细、极其详尽的标注。

此外,厨电售后可能也将遇到新的挑战,在劳动课程标准中,还提及了家电维修——我们的厨房小电或将因为价格低、易于移动等特色成为练手选择的第一梯队,甚至有可能形成使用和维修两类课程一条龙实现。届时,厨电售后将不仅要处理常见的电器问题,也将遇到更多超出认知范围的维修问题。

除了肉眼可见的使用安全和维修挑战,但还有一点也值得注意,厨电的品牌概念触及到的受众年龄在变小,如何在更年轻的消费者或者说下一代消费者中,留下坚实的品牌印象和提升品牌好感度,或将成为新议题。

总之,目前所有所谓的利好厨电都是基于劳动课程标准公布后的推测,劳动课对于厨电的影响还需要看课程的具体落地方式。倒是近年兴起的厨电大店和体验店的概念,或许在这一轮劳动课中起到一定的校外课堂的作用,有新的、相对固定的课程和受众。