• 周五. 6 月 14th, 2024

地缘分析:为何海尔在土耳其开设家电新厂

admin

9 月 7, 2023 #洗衣机
近日,海尔智家传出新消息,其干衣机工厂开业暨洗碗机工厂奠基仪式在土耳其正式举行,这标志着海尔在海外市场布局上,又前进了一步。据了解,海尔在土耳其的新干衣机工厂和洗碗机工厂总投资额超8500万欧元,预计年产能将超250万台。其中,新干衣机工厂投资超4000万欧元,预计年产能将超150万台;预计2022年6月竣工的新洗碗机工厂投资超4500万欧元,年产能达到100万台。

 

在此之前,海尔智家在土耳其已经拥有了干衣机工厂、洗碗机工厂以及灶具工厂3座工厂,专注于满足当地用户的定制化需求,而本次在土耳其继续开设新工厂,被视为是对土耳其市场的重要加码。诚然,土耳其拥有前景不错的商业环境,又有着坚实的工业基础与消费市场作为支撑,更是“一带一路”的重要国家,将土耳其作为重点市场来培育,不仅仅是商业化的追求,同时也是充满战略性的布局。若将目光放的更高一些,便能发现土耳其的战略意义不仅于此。从地图上来看,土耳其拥有得天独厚的地缘位置,其占据着“一带一路”上的咽喉要道,西可进欧洲,东可连亚洲大部分地区,北可抵俄罗斯,南可至中东以及非洲,更坐拥地中海与黑海之利,从地缘上来说是一个关键位置。众多方向当中,土耳其与欧洲市场的关系较为紧密。在历史和文化因素上的原因,土耳其与欧洲地区主动靠拢,彼此之间有很多经济层面的交往与合作,从家电制造及物流运输的角度来看,选择土耳其作为生产基地,可以有效对欧洲市场形成辐射,扩大对于欧洲市场的影响力。当然,作为亚、非、欧三大洲的黄金连接点,土耳其更有着可供挖掘的市场潜力。眼下,全球地区对于家电产品的需求都在高涨,土耳其甚至可以作为一个基点,向周边各个方向进行辐射,将海尔品牌的产品送往各地市场。除此之外,还能有效形成不同地区之间的制造工厂的协同作战。目前,海尔已经拥有或开建印度北部工业园、罗马尼亚冰箱工厂、俄罗斯冰箱互联工厂,加上在土耳其的一番投资和建设,已经可以说形成了彼此之间可串联起来的“海尔生产工业带”,为周边地区持续提供家电产能。有行业评论人生指出,如今,中国家电企业进军海外市场,已经是较为常见的事情,而在海外市场如何布局方面,显然海尔是有一番独到见解的。无论是慧眼选择亚非欧“十字路口”的土耳其,还是多个地区的家电生产工厂林立,彼此间形成联合效应,都是对周边市场战略布局的重要一环,这不仅需要高度的战略性目光,也需要清晰灵活的操作性。不过,海尔都做到了。行业专家认为,土耳其的市场战略价值不可估量,随着对周边市场的辐射,以及“一带一路”的持续性推进,土耳其市场或将发挥出更高的战略性价值,并对周边市场形成更广泛的辐射效应,带动周边国家在家电销售和物流的互联互通,惠及更多的家电消费者。在海外市场布局来看,土耳其将是一个很好的落点。